Academia C4B

Os principais desafios da LGPD (Mapeamento, Relatórios, Solicitação de Titulares e mais!)

A Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) trouxe consigo uma série de desafios para as empresas que lidam com dados pessoais. Consultores e tomadores de decisão estão em busca de soluções eficientes para garantir a conformidade e proteger a privacidade dos dados. Neste artigo, vamos explorar os principais desafios da LGPD e apresentar estratégias para superá-los com sucesso.

Mapeamento de Dados

Um dos primeiros desafios que as empresas enfrentam é realizar o mapeamento completo dos dados pessoais que possuem. Isso envolve identificar quais dados são coletados, armazenados e processados, bem como compreender as finalidades e bases legais para essas atividades. É fundamental contar com uma abordagem sistemática para o mapeamento de dados, garantindo a visibilidade necessária e facilitando a gestão adequada dos mesmos.

Tratativas com os Titulares de Dados

A LGPD estabelece que os titulares de dados possuem direitos específicos, como o acesso, retificação, exclusão e portabilidade de seus dados. Lidar com as solicitações dos titulares de forma eficiente e transparente é um desafio importante para as empresas. É necessário estabelecer procedimentos claros e eficazes para garantir o exercício desses direitos, além de contar com uma comunicação clara e acessível aos titulares de dados.

Criação de Relatórios de Impacto

Outro desafio trazido pela LGPD é a criação de Relatórios de Impacto à Proteção de Dados (RIPD), que devem ser elaborados quando há tratamento de dados pessoais que possa gerar riscos aos titulares. Esses relatórios exigem uma análise criteriosa das atividades de tratamento de dados, identificando possíveis riscos e propondo medidas mitigadoras. A criação de RIPDs requer um conhecimento aprofundado da legislação e das práticas recomendadas.

Implementação de Medidas de Segurança

A LGPD destaca a importância da segurança da informação e da proteção adequada dos dados pessoais. As empresas devem implementar medidas de segurança técnicas e organizacionais para prevenir incidentes de segurança e garantir a integridade e confidencialidade dos dados. Essas medidas incluem a utilização de criptografia, controles de acesso, políticas de senhas fortes, treinamento de colaboradores, entre outras práticas.

Conclusão

Os desafios da LGPD demandam uma abordagem estratégica e dedicada por parte das empresas. É essencial contar com o apoio de consultores especializados em LGPD, que possam fornecer orientações e soluções personalizadas para cada organização. Ao superar esses desafios com eficiência, as empresas não apenas garantem a conformidade com a legislação, mas também fortalecem a confiança dos clientes e destacam-se no mercado.

Lembre-se, a conformidade com a LGPD é um diferencial competitivo no mercado atual. Não deixe para depois, comece a agir agora mesmo e esteja à frente no cuidado e proteção dos dados pessoais.

Clique aqui para conhecer mais sobre nossos serviços de consultoria em LGPD.

 

Autor

Matheus Lang

Matheus Lang

Acadêmico de Psicologia e especialista em LGPD pela EXIN. Especializado em Compliance pela KPMG Business School. Participa ativamente em diversos projetos de adequação em empresas com operações nacionais e internacionais.

Outros conteúdos

Como a lei 14.553/23 impacta a LGPD?

Leia a materia original: https://www.migalhas.com.br/quentes/385249/nova-lei-inclui-dados-de-cor-e-raca-em-documentos-trabalhistas/  Foi sancionada, nesta segunda-feira, 24, pelo presidente da República, Lula,

Ler mais >>